Клиент: ОАО "Московская сотовая связь"
Адвокаты Адвокатского бюро "Стратегия права" неоднократно отстаивали права и законные интересы этого крупнейшего в России оператора сотовой связи в спорах с налоговыми органами.

Наиболее сложное из проведенных дел касалось признания частично недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. ОАО "МСС" пользовалось льготой по налогу на имущество в отношении базовых станций и вспомогательного оборудования, которые использовались компанией в хозяйственных целях для оказания услуг сотовой связи. Одним из оснований для привлечения ОАО "МСС" к ответственности послужило якобы неправомерное применение льготы по налогу на имущество предприятий, и как следствие этого - неправильное определение налогооблагаемой базы по данному налогу.

Арбитражная практика по указанному вопросу отсутствовала, но благодаря аргументированной правовой позиции, подготовленной адвокатами Бюро, , начисление недоимки по налогу, штрафа и пени в общей сумме 36 968 028 рублей было признано недействительным.

В последующем этот судебный прецедент постоянно и "успешно" использовался в судебно-арбитражной практике при рассмотрении аналогичных споров других операторов сотовой связи с налоговыми органами.

Практически значимым стало дело о признании решением суда правомерными действий ОАО "МСС" по применению вычета по внутреннему НДС после опубликования определения Конституционного Суда РФ № 169-О.