Клиент: Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов"

 В соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" ГК "АСВ" осуществляет, в том числе функции конкурсного управляющего банков, признанных банкротом.

В рамках конкурсного производства одного из московских банков адвокатами Адвокатского бюро "Стратегия права" г. Москва на основе договора осуществляется представительство интересов ГК "АСВ" в судебных органах, а также разработка правовых схем по возврату в конкурсную массу активов банка, которые были незаконно выведены в период, предшествующий банкротству.

Интересным представляется виндикационный иск, в результате удовлетворения которого адвокатам удалось вернуть в конкурсную массу Банка акции ОАО "Газпром" на общую сумму 155.288.500 рублей.

Беспрецедентным является иск к бывшему Председателю Правления Банка о возмещении ущерба на сумму около 1.000.000.000 рублей, причиненного его действиями в период, предшествующий банкротству.

В ходе оспаривания сделок, совершенных банком в период, предшествующий банкротству, по сути впервые Арбитражным судом г. Москвы удовлетворено не только требование конкурсного управляющего о признании сделок недействительной, но и применены последствия недействительности сделок. Только при применении последствий недействительности сделки в конкурсную массу банков-банкротов реально возвращается незаконно утраченное в результате совершения таких сделок имущество.